Cara Mendaftarkan Kartu Indonesia Pintar (KIP)

Riskianto, A.Md. 12 Januari 2017 11:52:05 WIB

Pak, anak saya tidak punya Kartu Indonesia Pintar (KIP). Bagaimana supaya anak saya bisa mendapatkan KIP? (Pertanyaan dari Ibu Rika Lukmanawati – Sendang II)

Terimakasih Ibu Rika atas pertanyaannya. KIP merupakan penanda atau identitas dari penerima bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) Pemerintah Pusat yang merupakan kerjasama dari 3 Kementrian yaitu Kemendikbud, Kemensos, dan Kemenag. PIP dirancang untuk membantu anak-anak usia sekolah dari keluarga miskin/rentan miskin/prioritas tetap mendapatkan layanan pendidikan sampai tamat pendidikan menengah, baik melalui jalur pendidikan formal (mulai SD/MI hingga anak Lulus SMA/SMK/MA) maupun pendidikan non formal (Paket A hingga Paket C serta kursus terstandar).

Melalui program ini pemerintah berupaya mencegah peserta didik dari kemungkinan putus sekolah, dan diharapkan dapat menarik siswa putus sekolah agar kembali melanjutkan pendidikannya. PIP juga diharapkan dapat meringankan biaya personal pendidikan peserta didik, baik biaya langsung maupun tidak langsung.

Pertanyaan Ibu, apabila terdapat siswa miskin yang belum memperoleh KIP bagaimana agar mendapatkan KIP? Informasi resmi dari Kemendikbud apabila siswa yang berasal dari keluarga miskin belum mendapatkan KIP siswa dapat mendaftar dengan membawa Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) orang tuanya ke lembaga pendidikan terdekat. Jika siswa tersebut tidak memiliki KKS, orang tuanya dapat meminta Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari RT/RW dan Kelurahan/Desa terlebih dahulu agar dapat melengkapi syarat pendaftaran. (Jawaban dari Kasi Pelayanan – Riskianto, A.Md.)

Sumber Foto: www.edupublik.com

Komentar atas Cara Mendaftarkan Kartu Indonesia Pintar (KIP)

Kusyanta 22 Juni 2020 11:52:44 WIB
Percayalah pemerintah selalu memperbaiki data masyarakat,cuma melalui proses yang butuh waktu dan data yang lebih reil,tidak segampang ngatur satu ataupun dua orang,kita semua perlu sabar